lunes, 16 de marzo de 2015

CALENTAMIENTO DE COMPETICIÓN DEL AJAX DE AMSTERDAM

Uno de los dos partidos de la Eredivisie a los que hemos podido asistir este fin de semana fue el S.C Heerenveen- Ajax de Amsterdam en el estadio Abe Lendstra en la ciudad de Heerenveen. Sin duda uno de los encuentros de la liga holandesa más atractivo de ver por el juego que despliegan ambos equipos.

Podríamos analizar un sin fin de aspectos del mismo, pero me he decantado por mostrar algo muy gráfico, atractivo de ver y que pienso que puede llamar la atención a los que de vez en cuando se acercan a este "espacio". Vamos a mostrar el calentamiento de competición del Ajax de Amsterdam.

En primer lugar podemos destacar que su duración no es superior a 20 minutos, concretamente unos 18 minutos. Los jugadores saltan al campo de juego 30 minutos antes del comienzo del encuentro y abandonan el mismo algo mas de 10 minutos antes de que este comience.

En la primera parte, como muestra el vídeo, los jugadores realizan ejercicios de activación/movilidad por espacio de 3 minutos (por razones de espacio no se muestran las secuencias de vídeo completas). Llama la atención que esta parte del calentamiento intervienen de igual manera todos los jugadores, titulares y suplentes.

Tras ese primer contacto, a continuación pasan a realizar durante 3 minutos, un trabajo similar donde el técnico va introduciendo el balón a esos ejercicios de movilidad general.

Seguidamente y por espacio de 3 minutos, pasan a una fase estática, dónde los jugadores dirigidos por el técnico realizan una serie de ejercicios de acciones de ADM y tensión activa. (como anécdota se puede observar en la parte inferior derecha del vídeo al mítico jugador holandés Denis Bergkamp, con abrigo gris, que forma parte del cuerpo técnico del equipo de la capital holandesa junto a Frank De Boer)

Tras esa fase estática, pasamos a observar una parte mas específica. Para empezar los jugadores se agrupan por posiciones (laterales y centrales, medios centros y extremos-delantero) y comienzan realizando pases a corta-media distancia. Esta es la primera parte del calentamiento donde los jugadores que saldrán de inicio y los que no, trabajan por separado. Duración 2 minutos.

Durante los siguientes 3 minutos , a través de la realización de ejercicios con balón, el técnico busca la especificidad de las acciones en sus jugadores, Estos, agrupados por posiciones específicas, realizan la reproducción de manera repetida de aquellas acciones que mas se darán en cada uno de los puestos o posiciones en el campo. Por ejemplo se observa como uno de los centrales esta realizando acciones de cabeceo, los medios centros realizando pases de larga distancia o los jugadores que ocupan posiciones mas ofensivas están realizando golpeos a portería.

Casi al final del calentamiento, y durante 4 minutos, separados en dos series de 2 minutos. Se realiza con los diez jugadores de campo que saldrán de inicio una posesión de 4 x 4+2 (4 defensas, 4 jugadores ofensivos + 2 medios centros). El espacio es de 12 x 5 metros.

Por último, (1 minuto) se realizan varias series de salidas de alta intensidad. Cómo anécdota decir que se realiza en la esquina donde se sitúan los aficionados visitante y estos parecen recibir con mucha alegría ese gesto de "sus jugadores".

Destacar, por último,  que en al menos 3 ocasiones el técnico encargado de realizar el calentamiento ha pedido a sus jugadores que se hidraten aprovechando algunas de las paradas entre ejercicios.

Espero que disfruten tanto como yo este análisis tan cercano del calentamiento de competición de uno de los clubes con mas historia de Europa. Disculpen por la calidad de los vídeos, hasta la vista.